新闻动态

落实疫情防控,决胜开学复课--重庆市力学实验教学示范中心召开开学复学疫情防范工作部署会

2020-04-24 15:57 作者: 点击:

2020年4月23日下午3时,重庆市力学实验教学示范中心召开开学复学疫情防范工作部署会,对实验中心疫情防控、开学准备和实验室日常工作进行部署。会议由力学实验教学中心主任杨昌棋主持,实验教学秘书聂书严、实践教学秘书尹瑞森以及力学实验中心教师参加了会议。

会议积极响应学校号召,针对开学复课疫情防范工作进行了讨论和部署。会议指出,当前疫情防控仍处于关键时期,疫情防控将是学生返校复课后的实验教学工作的是重中之重。中心各成员要进一步增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。要做好实验室和实验设备的及时消毒、实验人员接触消毒的日常工作,做好疫情基本应急工作,防止疫情传播。对于上课学生应避免大规模同时进行实验,针对教学班级进行细分,严格控制学生人数,防止学生聚集。中心成员要加强组织领导,狠抓工作落实,尽职尽责,规范学生上课过程中的疫情防范,要求学生做好手部清洁、佩戴口罩。

杨昌棋就实验中心网络教学模式进行了部署。杨昌棋指出:疫情期间,需要网络教学进行配合,缓解实验室压力。中心各成员可先在网上进行实验理论部分的讲解,以节约现场实验时间。同时,要做好不能复课的准备,通过录制视频或者人员演示操作的形式进行实验部分的网络授课,以保证教学质量。

同时,为响应学校《关于印发六大育人阵地和综合改革示范区》号召。杨昌棋就实验室育人阵地建设方案工作进行了部署。杨昌棋强调实验室硬件建设是基础,实验室人文建设是灵魂,要落实实验室安全教育、人文社科知识展示、提升育人文化,加强实验室开放和交流,依托实验基地提高学生创新能力,引导学生全面发展。

(作者:聂书严          图片来源:聂书严       编辑:尹瑞森)